河南省化学实验教学示范中心
河南省化学实验教学示范中心 当前位置: 首页 > 河南省化学实验教学示范中心 > 正文

化学化工学院深入开展新生实验室安全教育系列活动

时间:2021-11-17 11:48:44来源: 作者:阅读:

2021级新生入校后,为切实向其普及实验室安全知识、强化安全意识、培养安全防范能力,化学化工学院多措并举,引导学生从实验室安全的受教育者转变为实验室安全的教育者,营造了时时处处讲安全、实实在在做安全的良好氛围。

实验室安全“讲一讲”。10月中旬,该院邀请在实验室管理一线工作的于永生博士分专业为2021级新生进行了三场实验室安全教育讲座。于永生结合自己的经历与感受,向新生们详细介绍了实验室安全管理的各项举措,并通过近几年发生的实验室安全事故案例警示教育实验室安全重在对实验室安全条例的遵守,重在提高安全防范意识和技能,重在防患于未然。

实验室安全“议一议”。10月下旬,该院召开辅导员班主任安全教育工作动员会,就如何有效落实实验室安全召开推进会。随后,各班相继开展安全教育主题班会,同学们围绕实验室管安全管理这一主题畅所欲言,就药品摆放、通风环境、仪器定期检查等实验室安全隐患热烈讨论,自查自纠。

实验室安全“画一画”、“演一演”。10月下旬,该院举办了“珍爱生命,安全实验”实验室安全海报设计大赛和微视频征集大赛。“画一画”海报设计大赛让新生们通过画笔,从不同角度、不同手法、不同层次挖掘和表现实验室安全主题,“画一画”共征集作品80余幅,经过评选,挑选出20幅优秀作品于11月1日在化学楼前进行展示,并组织新生分批观看。“演一演”微视频征集大赛则使新生们纷纷组队,精心设计安全教育内容,将实验室安全内容分别采用“情景剧”、“动画”、“动漫”等不同形式呈现,“演一演”共征集视频作品20余幅。11月1日至15日,视频作品通过化学楼一楼多媒体循环播放,吸引同学们不时驻足观看点评,也使得隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山的实验室安全理念进一步深化。

化学化工学院历来高度重视学生安全工作,把实验室安全作为一项重要基础性工作常抓不懈,此次新生实验室安全教育系列活动,精心设计,层层深入,不断促使学生将安全意识内化于心,外践于行,从严从实从细筑牢了实验室安全防线。

(化学化工学院 赵方方供稿 冷向宇审稿 郭鹏审核)