实践实习 当前位置: 首页 > 本科生教育 > 实践实习 > 正文

【社会实践专题】化学化工学院“三下乡”小分队赴郝堂开展社会实践调研

时间:2014-07-04 18:35:44来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

7月2日上午,化学化工学院暑期“三下乡”社会实践活动小分队在党总支副书记宋力的带领下来到了“最美乡村”之一的信阳市郝堂村进行实践调研活动。

据悉,2013年11月11日,平桥区郝堂村入选全国第一批12个“美丽宜居村庄示范”名单,是河南省唯一入选的示范村。郝堂村本着“群众需要、顺应自然、宜建则建、宜改则改”的原则,在不改变村庄现有建筑体系的基础上,通过专家设计指导、财政以奖代补等措施,对农民房屋进行修复,形成“一房一景、一宅一色、一户一品”,建设具有豫南民居风情的农民社区。此外,郝堂村还立足生态环保和人文建设,完善了社区服务中心、居家养老服务中心、可持续发展教育学校、文化广场等公共服务配套设施,初步形成了环震雷山以自然景观、田园风光、生态休闲观光农业为特色的慢生活近郊乡村旅游生态区。

活动伊始,队员们整齐有序地来到郝堂村大学生社会实践基地。宋书记指出,信阳师范学院选择在郝堂建立大学生社会实践基地,是对郝堂社会主义新农村建设的大力支持,必将给郝堂村的发展带来生机和活力,同时也为大学生暑期社会实践提供了一个交流平台。她希望队员们能珍惜机会,认真学习,并把所学知识运用于实践,为社会服务。然后,各位队员在村民的带领下参观了郝堂村的特色村落建设,领略了郝堂村的自然风光。接着,实践分队通过走村入户的形式,咨询了当地村民种植农作物过程中对农药的使用情况。队员们了解到农户对农药的不当使用所导致的环境破坏认识略有不足,当地部分农户也并未接受过农药使用的相关培训和指导,对农药包装物的处理考虑的不够周全。志愿者们利用所学专业知识针对这些问题为农户提出了一些友好的建议。而后,志愿者们对路边的塑料袋、果皮、纸屑等垃圾进行相关处理,同时向当地村民、广大游客积极宣讲绿色低碳生态环保理念,号召他们爱护环境,保卫郝堂,为建设“美丽信阳”贡献自己的一份力量。活动结束后,分队全体成员在大学生社会实践基地合影留念。

在此次“三下乡”社会实践活动中,同学们通过亲身实践对郝堂村的生态文明建设、生态环保工程、农村区域发展有了更深刻的理解,也对将来的人生和事业规划有了更清楚的认识。大家纷纷表示,将通过进一步地扎实学习,亲身实践,不断地充实自己,为推动“中原崛起、河南振兴”、实现中华民族的伟大复兴贡献力量。(化学化工学院 王甲娴供稿)