实践实习 当前位置: 首页 > 本科生教育 > 实践实习 > 正文

【社会实践专题】化学化工学院暑期实践分队走进信阳博物馆追寻历史之源

时间:2014-07-02 09:18:04来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

为纪念中国共产党成立93周年,深入贯彻学习党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,化学化工学院暑期社会实践团队冒雨走进信阳市博物馆,探访民族历史,瞻仰先辈英烈,感受历史文化的魅力。

在讲解员的带领下,志愿者们依次参观了“远古家园”、“淮上诸侯”、“楚地王风”、“茶韵天香”等七个具有浓郁信阳特色的展厅,重温淮上故土文化和信阳城市的历史记忆。在自由参观的过程中,同学们通过文物与历史对话,穿越时空的界限,俯瞰历史风云,止不住赞叹我国辉煌的历史文化科技。徜徉于茶韵天香的展厅,志愿者们深入了解了信阳毛尖的定名和历史发展的过程,并学习了信阳毛尖的采茶、制茶等一系列工艺,领悟到了茶的真谛,感受到了信阳“茶都”的气象。

此次博物馆之行为同学们提供了一个深入了解民族历史文化的对话窗口,使同学们不仅对信阳历史有了更全面地认识和了解,更激发了同学们对历史文化深入探索和研究的兴趣,有利于坚定学子努力学习的信念,为推动“中原崛起、河南振兴”贡献青春力量。(化学化工学院 王甲娴供稿)