河南省化学实验教学示范中心
河南省化学实验教学示范中心 当前位置: 首页 > 河南省化学实验教学示范中心 > 正文

化学实验教学中心召开安全运行与管理专题会

时间:2020-09-09 19:07:41来源: 作者:冷向宇阅读:

疫情防控常态化新形势下,为保障实验室安全,顺利开展实验教学工作,98日,化学化工学院专门召开实验教学中心安全运行专题会议,部署教学科研实验室安全检查与日常管理工作。专题会由学院党委书记郭鹏主持。

会上,分管实验室工作副院长归风铁结合暑期化学实验楼安全分析辨识管控与隐患排查治理双重预防体系建设情况,作了全面排查梳理,他分析指出,实验室安全工作是一项长期的、艰巨的、一贯的重要工作,虽然我院在安全治理方面取得的成就是显著的、客观的,但在双重预防体系建设中也发现一些问题。疫情防控期间,实验室安全工作的抓得不够紧不够到位,部分老师对会议精神领悟不全面不到位,存在会后落实慢且差的个别现象;疫情防控常态化新形势下,日常安全工作巡查显得频次少、材料上交不及时不完整;有“无事故就安全”的麻痹思想存在。

归院长特别指出,学院主要领导及相关负责人就存在的相关问题达成共识:双重预防体系建设过程中排查出的安全隐患相关责任人必须完全整改到位;双重预防体系建成后,各场所责任人要切实负起安全检查责任,学院实验室安全检查组将采取定期或不定期的形式检查与抽查,人员分配将按照有领导参加、多小组轮值的方式进行;完善安全检查反馈机制,根据反馈情况进行二次检查,保证安全无死角、整治不分时;建立奖罚机制,对于安全工作不作为、形式化、表面化的情况追责到人,并给予必要的惩罚措施,学院将出台相关文件落实会议相关决议。

党委书记郭鹏重申了学校疫情防控常态化有关要求、安全稳定工作制度红线底线,强调实验室安全关乎每位师生的切身利益,安全工作是所有工作中的重中之重,必须常抓不懈、久久为功。各实验室应对发现的问题不留盲区、不留死角、不留后患,确保各项安全整改任务落实到位。(化学化工学院 冷向宇于永生供稿 归风铁审稿  郭鹏审核)