河南省化学实验教学示范中心
河南省化学实验教学示范中心 当前位置: 首页 > 河南省化学实验教学示范中心 > 正文

化学化工学院专题研究暑假期间安全稳定工作

时间:2020-07-15 18:28:16来源: 作者:冷向宇阅读:

为切实做好暑期常态化疫情防控工作,确保全校师生员工生命健康和校园安全,根据学校明确的《暑假期间安全管理六条要求》,714日,化学化工学院在化学实验楼313会议室召开专题会议,专题会商暑期科研实验室安全管理、师生疫情防控等安全稳定工作,专门针对暑假期间保障化学楼实验室各项安全管理管控工作有效落实,进行深入讨论研究和专项部署。

会上,负责分管实验室、行政后勤工作的归风铁副院长详细梳理汇报了近期实验室安全管理工作。他强调实验室安全工作是一项长期的、艰巨的、一贯的重要工作,我院在安全管理方面取得的成就是明显的、客观的。但同时也还存在一些问题。由于疫情原因,化学化工学院部分实验室尚未使用,未能定期常态化开展安全检查工作,仍存在个别安全隐患,有必要进行拉网式、地毯式全面检查、督查。同时,他指出,师生假期值班、外出、疫情防控措施落实等仍需要高度警惕。其他班子成员分别就假期学习、教师值班、外出报备、疫情防控、学生教育、教学准备、科研立项等工作作了补充,并提出了合理化建议。

院长井强山就假期安全稳定工作进行专门强调。他特别指出,化学化工学院领导班子及相关负责人就存在的相关问题必须达成以下共识:一是实验室安全检查持续开展定期、不定期的检查与抽查,人员分配将按照有领导参加、多小组轮值的方式进行;二是通过表格、登记造册、记录完善,强化整改反馈机制,并根据回执情况进行二次检查,保证安全无死角、整治不分时段;三是建立奖罚机制,对于安全工作不作为、形式化、表面化的情况务必追责到人,并给予必要的惩罚措施,学院近期适时出台相关规章制度,落实本次专题会议的研究意见,促进安全管理工作落细落实落地。师生假期安全教育管理服务必须及时到位、全面覆盖。

党委书记郭鹏作了总结讲话。他重申了全省、属地市、学校安全稳定有关工作专题会议精神,当前疫情防控常态化,各类安全稳定工作务必高度重视,根据暑假期间季节性的安全稳定工作特性,要坚持“一岗双责”,督促落实“第一责任人职责”,强调“谁分管谁负责、谁使用谁负责、谁出问题谁担责”,要宣传教育动员全体师生“人人重视安全、人人参与管理”,要超前考虑,超前谋划,强调安全关乎每位师生的切身利益,安全工作是所有工作中的重中之重,要有“归零”的警醒意识,即取得优异成绩前提是确保安全稳定,出现安全事故一切“归零”,安全管理必须常抓不懈、久久为功,必须“年年讲、月月讲、天天讲、时时抓、处处抓、人人抓”。要求各实验室、办公区要对发现的问题不留盲区、不留死角、不留后患,确保各项安全整改任务落实到位。他还再次关心提醒,要掌握全体师生疫情防控期间健康安全、家属区防火防盗、生命财产、卫生交通等各类安全状况,强调要持续发挥师生“网格化管理”效应,切实加强联系服务和监督管控,确保师生各类安全稳定信息精准化识别、常态化防患、快速灵敏化解,确保暑假期间师生健康顺利、安全有序、管控稳定。(化学化工学院  冷向宇撰稿审稿  郭鹏审核)