河南省化学实验教学示范中心
河南省化学实验教学示范中心 当前位置: 首页 > 河南省化学实验教学示范中心 > 正文

【实验室安全管理】化学化工学院开展实验室安全检查工作

时间:2023-11-29 13:14:03来源: 作者:阅读:

为进一步加强实验室安全管理,消除安全隐患,确保实验室有序运行,更好地保障师生安全,1128日下午,副院长曹俊涛带队对化学实验楼教学和博士科研实验室进行了全面的安全检查。

此次检查主要围绕实验室安全制度建设和落实情况、实验运行环境、危险化学品管理、危险废弃物管理等方面展开。通过检查发现,大部分实验室安全管理制度健全、实验室安全状况良好。但个别实验室仍存在实验室内堆放杂物、高温设备放置不合理、化学试剂未分类摆放、试剂瓶未贴标签等问题。针对这次检查中发现的实验室安全隐患,检查组做了详细记录,并在我院教职工微信工作群予以通报,对存在的安全隐患问题提出了整改意见和要求,与相关实验室负责人进行了充分沟通。

曹俊涛强调,各实验室负责人和使用人要牢固树立安全理念,全面排查整治安全隐患,重视实验室环境卫生整改和维护,对于存在的问题要坚决整改,要用责任感来开展安全工作,切实承担起安全管理职责。尤其要加强实验室安全的宣传和警示教育工作,强化日常自查自纠,坚决杜绝侥幸心理,不断提高实验室安全管理水平。(化学化工学院实验教学中心 许超撰稿 于永生审稿 冷向宇审核)