河南省化学实验教学示范中心
河南省化学实验教学示范中心 当前位置: 首页 > 河南省化学实验教学示范中心 > 正文

【实验室安全管理】我院组织开展实验室安全“回头看”专项检查

时间:2023-12-06 13:14:36来源: 作者:阅读:

为深入贯彻校安全稳定工作会议精神落,进一步巩固我院实验室安全检查和整改成效,落实整改责任,实现实验室安全“检查—整改—整改效果确认”的闭环管理,125日下午,我院实验室安全工作领导小组对化学实验楼教科研实验室开展安全隐患整改工作“回头看”专项检查,检查小组由副院长于永生带队。

检查组主要对实验室安全责任体系和管理制度的落实情况,以及对消防安全、水电安全、环境卫生、人员及设备、危险化学品等方面的管理情况开展了“回头看”检查,重点抽查了教学实验室、博士科研室、高温室等部分安全隐患高、问题突出实验场所的安全隐患整改落实情况。在检查中,于永生要求实验室负责人要切实提高安全意识,要将实验室安全工作贯穿于教学、科研工作始末,切实履行安全工作主体责任;进一步加强实验室安全教育,细化实验室安全工作举措,提升学生的安全意识和安全防护技能。

通过本次检查发现,各实验室均能够认真落实隐患整改工作,整改成效较为明显,但个别实验室还存在实验室规划不合理、试剂瓶未贴标签、电源开关被阻挡等问题。对于此次“回头看”检查中发现的问题,检查组现场要求相关实验室立行立改,确保安全隐患限期整改到位。(化学化工学院实验教学中心 许超撰稿 于永生审稿 冷向宇审核)