化学化工学院成功举办第八届大学生化学实验技能竞赛

时间:2018-05-28 00:00:00来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

5月26日上午,化学化工学院在化学实验楼举办了第八届大学生化学实验技能竞赛。通过初赛和复赛的层层筛选,约有100余人进入本次实验技能竞赛决赛。此次竞赛包括基础化学实验技能竞赛和综合化学实验技能竞赛两种形式,分别在3个无机化学实验室、3个有机化学实验室和2个分析化学实验室进行。

在负责老师的监督下,实验技能竞赛拉开序幕。赛初,每位参赛者都神情严肃,专注凝神地思考和设计着自己由抽签所决定的实验。接着,他们开始谨慎而严密地搭建自己实验操作所需要的仪器装置。在实验操作过程中,他们有的用心控制着温度,有的专注于搅拌和过滤,有的在认真地进行滴定,时刻观察着溶液颜色的变化。每一位参赛者都一丝不苟地对待着每一个实验步骤。在此期间,有学院领导巡视查看,他们认真观看了参赛者的实验操作并对参赛者们严谨求实的态度表示认同。实验操作结束之后,参赛者们开始认真记录实验结果和处理实验数据并撰写实验报告,然后由实验负责老师进行评分。约两个半小时后,本次化学实验技能竞赛圆满结束。

此次化学实验技能竞赛旨在进一步深化教学改革,加强实践育人工作,提高大学生基础化学实验教学质量,全面调动学生积极参与化学实验学习与研究的兴趣,更好的服务学生,提升学生就业创业竞争能力。(化学化工学院 方新苹 供稿)