【资助育人】化学化工学院开展新生“两节课”资助政策宣讲活动

时间:2023-10-09 17:07:47来源: 作者:阅读:

为持续加强对高校学生资助政策宣传教育,强化资助育人理念,教育引导学生知党恩、听党话、跟党走,增强学生感恩意识和责任意识,10月8日,化学化工学院开展新生“两节课”资助政策宣讲主题班会新生辅导员赵方方向新生开展感恩励志教育,宣讲相关资助政策和贷款政策2023级新生积极参

一、感恩励志教育

赵方方老师引导受助学生要常怀感恩之心,要勇敢面对生活、积极参与国家以及学校组织的爱心活动、努力成为一名懂得感恩党和国家的新时代好青年,不负国家的期望。受助学生发言表示深深感受到了国家资助政策帮助减轻学业负担,充满了对国家、对党的感恩,怀恩于心,踔厉奋进,争做对祖国有用的人。

二、资助政策宣讲

赵方方老师向新生们解读国家资助政策体系的工作目标:“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,引导同学们更加深入地了解高校学生资助政策,深切感受国家对大学生的重视与关心。强调大家在家庭经济困难学生认定过程中,一定要精细、精准,实事求是填写。同时对学院目前推进的国家奖、助学金等相关工作进一步解释指导,并对学生存在的相关问题进行答疑。

三、贷款政策宣讲

赵方方老师向同学们仔细讲解国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费。家庭经济困难的学生可通过学校向经办银行申请办理国家助学贷款。进一步介绍生源地助学贷款、校园地助学贷款的申请流程和注意事项,使2023级新生对国家助学贷款政策有了更加清楚的认识。

此次宣讲活动,为我院进一步提高政治站位、用心落实资助相关政策,为学生资助高质量发展奠定坚实基础。在接下来的资助工作中,我院一是要牢记学生资助初心使命,持续做好政策宣讲、对象识别、标准确定;二是要紧紧围绕落实立德树人根本任务,不断提升学生资助的育人效果;三是要推动完善资助育人管理体系,做好对家庭经济困难学生的全面帮扶;四是要强化资助育人工作中的人文关怀,加强宣传引导;五是要盯紧高风险点和薄弱环节,做好不良“校园贷”等防诈骗警示教育,始终坚持以学生为中心,继续完善常态化资助“稳”,应急性资助“快”的工作经验,不断加强资助过程管理,提高资助育人质量。(化学化工学院 翟成辉撰稿 赵方方审稿 曲剧审核)