校友联络 当前位置: 首页 > 招生就业 > 校友联络 > 正文

【本科教学质量提升】化学化工学院举办“中原名师面对面”系列讲座

时间:2023-03-13 18:26:16来源: 作者:阅读:

为切实加强化学国家级一流本科专业建设点建设,推动化学师范专业二级认证持续改进提升,大力促进师范专业人才培养与中学教育的有效对接,3月9日-11日,化学化工学院举办了新时代、新征程、新机遇、新挑战“中原名师面对面”系列讲座。活动邀请中原名师、羊山中学化学高级教师罗春芳,中原名师、中原英才计划领军人才、息县一高化学高级教师赵明,赵明中原名师工作室核心成员孙艳老师、卢守政老师为化学专业师生作了《创设情境导课及案例分析》《道义平生无熟境---新时代师范生专业发展转向、策略和路径》《精神瞻浩瀚、文外觅天趣---基于“强师计划”的“三颗珍珠”教师发展思想的再认识》《做新时代普通高中生精神长相的缔造师---用有“温度”的教育培养可持续发展的时代新人》四场精彩的讲座。化学学科教学专业硕士学位研究生导师郭鹏、王红军主持面对面活动并听取嘉宾讲座。化学化工学院学科教学论专业方向教师代表、化学学科教学专业硕士研究生及师范专业本科生聆听了系列讲座。

罗春芳老师结合自身多年的从教经历,从“导课的原则、导课的常用方法及典型案例、导课时应关注的热点与问题”等方面分享了创设教学情境导课的策略,并分享了自己的多个教学案例,指导学生运用不同方法进行导课练习。同时,对师范生教学技能训练、教师资格面试技巧、教案准备等多方面知识技能技巧进行讲解互动,首场报告师生反响较大,受益良多。“中原名师面对面”首场讲座由郭鹏主持。

赵明老师用“道义平生无熟境”七个字谦虚地表明了自己为学治学的态度和信念,介绍了新时代师范生专业发展需注意并践行的四个转向:STSE回归---转向无边界的教育理念;素养为本---从知识转向能力、素养、价值维度;向内求----外师造化 中得心源;情感回归---社会情感能力。并就如何践行这些转向给大家提供了可资借鉴的五个策略:向下沉潜,向上飞扬;攻城为下、攻心为上;技道并重,博简化学;秉承科研态度;汲古得修绠、吐论驾秋涛及守独悟同别微见显。同时通过四个教学案例帮师范生们分析如何进行合理高效的教学设计并驾驭课堂。赵明老师鼓励大家多读书、多积累,读专业期刊、读人文社科类书籍,并将思想的火花记录下来交流分享。

孙艳老师从现状分析、“强”师方向、“强”师部署及思想举措四个方面介绍了“强师计划”;并结合息县一高发展实际及具体践行解读了息县一高的“三颗珍珠”教师发展理念和学生成长思想。孙艳老师还推荐大家做好“四个三”。膜拜三位教育家、研读三篇文章、精读三本书、写三种题材的文章。

卢守政老师结合自己在班级管理中的大量案例,生动介绍了班主任管理过程中需要重点关注的内容,强调了德育工作需要有爱心、有耐心、有温度,需要付出真心和真情,精力和时间

“中原名师面对面”系列讲座内容丰富、脉络清晰、指导性强,在师生中引起了强烈反响,同学们面对面、近距离充分地领教了中原名师的教学能力和教学水准,增强了对化学师范专业的认知与热爱,对提升同学们的教学技能和实践能力起到了很大地推动作用。

下一步,化学化工学院将深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,强化落实化学师范专业二级认证改进,有效发挥“中原名师面对面”的引领、示范作用,创新举办“聆听名师讲座”“走进名师讲堂”“观摩名师教研”等系列特色活动,把“中原名师面对面”活动打造成化学师范生培养的品牌,在融通职前职后教师教育、提升师范生教育教学能力、助力教师教育高质量发展等方面强化推力作用,切实提升化学师范本科生人才培养质量,不忘教育初心,落实立德树人,为党育人、为国育才。(化学化工学院教学办供稿 王红军冷向宇审稿 郭鹏审核)