团学动态 当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

【辅导员工作室】化学化工学院“先锋号角”辅导员工作室启动运行

时间:2024-03-13 17:17:56来源: 作者:阅读:

3月12日,化学与化工学院“先锋号角”辅导员工作室在实验楼“党员之家”召开首次会议,工作室负责人冷向宇与学生党员代表和入党积极分子商议工作室工作。

本次专题会议以“如何开展组织育人”为主题,冷向宇首先介绍了工作室设立的初衷,并分析了目前学生党员和入党积极分子的整体情况,以及存在的突出问题,引导学生代表结合身边实际情况点问题、找原因、谈想法、给建议,共同为“组织育人”出谋划策。学生代表依次发言,围绕入党积极分子培养,思想引领、志愿服务、预备党员作用发挥等展开讨论分析,力求找到切实可行的措施和举措,推动“组织育人”提质增效。

“先锋号角”辅导员工作室主要是通过入党积极分子培养、思想引领和理论宣讲、志愿服务等工作,致力于实现“组织育人”。在新的起点里,充分发挥辅导员思政育人功能,紧紧围绕培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务开展工作,精心打造“党建+”模式,面向学生定期组织开展党的政治理论宣讲,围绕学党章党规、践行社会主义核心价值观等开展集中学习。

下一步,学院将继续加大辅导员工作室建设力度,加强工作指导、做好工作保障,逐步将辅导员工作室建设成为机制健全、特色鲜明、资源共享的学生工作理论研究与实践创新基地,不断凝练学院辅导员工作的特色,进一步推动学生工作创新发展和学生管理队伍能力提升,为学校思想政治工作跃上新台阶贡献力量。(化学化工学院刘文慧供稿、冷向宇审稿、曲剧审核)