河南省化学实验教学示范中心
河南省化学实验教学示范中心 当前位置: 首页 > 河南省化学实验教学示范中心 > 正文

化学化工学院专题部署实验室安全管理工作

时间:2020-11-25 16:52:34来源: 作者:阅读:

1124日下午,化学化工学院在实验楼407会议室召开全体教师会议,专题研究部署实验室安全管理工作,副院长、学院安全管理领小组副组长归风铁专门针对实验室安全管理检查情况作出通报。化学化工学院全体老师参加,会议由党委书记、分工分会主席郭鹏主持。

会上,归风铁副院长通报了近期化学化工学院实验室安全检查的问题情况,并对近期上级管理部门随时莅临学院开展实验室安全管理现场检查提出要求。他要求,各系(室)负责人、各实验室使用管理责任人要对药品分类管理不规范、急救箱配备不到位、废液回收不及时、实验操作无人值守等小细节小问题立行立改、力改力效,抓好落实,及时排除一切安全隐患。

“安全是第一位的”,“学院要集中更新药品柜、配备急救箱”,“导师要经常性提醒学生注意安全”,“平时检查发现的问题要及时在管理群曝光”,专题研究部署会上谆谆教导,严厉问责,严肃整改,严防死守。

院长、学院安全管理领小组组长井强山最后进行了总结分享。他说,安全无小事,要汲取已发生事故的沉痛教训,加强实验室安全培训和规范管理,增强师生员工安全防范意识,一点一滴落实到日常教学科研实践中。他强调,安全责任大于天,要严格落实院、系、实验室、责任人四级责任制,构建实验室安全管理网络体系,形成实验室安全管理合力;要落实准入考核和日常巡查制度,严格准入,定期通报,抓实整改,形成实验室安全管理威慑力。

郭鹏强调,安全管理要年年讲、月月讲、天天抓、时时备,要严格责任追究,严肃督察检查问题整改落实,时刻保持安全警觉,要将实验室安全管理与师生人身、财产、交通、饮食、心理等安全管理一体抓好部署落实,抓紧、抓实、抓细、抓好,安全出问题“一切归零”。据悉,近期学院已持续定期多渠道多形式开展了一系列安全隐患排查、设备安全运行检查、安全培训等工作,确保实验室安全管理不出纰漏,维护学院安全稳定发展的良好局面。(化学化工学院  于永生 王迎辉撰稿  冷向宇审稿  郭鹏审核)