河南省研究生教育创新培养基地
河南省研究生教育创新培养基地 当前位置: 首页 > 河南省研究生教育创新培养基地 > 正文

河南省新型功能材料研究生教育创新培养基地简介

时间:2018-09-19 09:54:45来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

新型功能材料研究生教育创新培养基地是由信阳师范学院牵头,与信阳科美新型材料有限公司合作建设,经河南省学位委员会和河南省教育厅评审,2017获批成为河南省研究生教育创新培养基地。基地现有博士生导师2人,硕士生导师25人,其中国务院特殊津贴专家1人,省优秀专家1人、省学术技术带头人2人、省教育厅学术技术带头人7人,省科技创新杰出人才2人,省高校科技创新人才6人,省高校青年骨干教师6人,省级创新型科技团队2个,已培养硕士研究生33人,博士生2人。

基地的建设目标:(1)创新研究生培养模式:实现校企资源共享、优势互补,强化研究生创新意识和能力培养,探索研究生培养新模式,推动研究生教育健康发展;(2)培养高层次、复合型创新人才:充分利用联合基地优势资源,为研究生提供科研实践平台,促进化学、化学工程与技术的理论教学环节与企业实践教学的互补、融合,培养研究生的创新思维和实践能力,促进研究生全面发展,成为高层次、复合型创新人才;(3)打造高水平创新团队:利用合作单位的现有场地、设备、人力等资源,通过校企合作,进一步强化合作意识,逐渐形成一批结构优化、梯队合理、优势互补的优秀创新团队,为科技创新奠定良好基础;(4)构建科技创新体系,通过联合申报国家、省部级重大课题,组织关键技术科技攻关,进一步优化资源配置,拓展、发掘、提高相关学科的科研能力及水平,建立优质教学资源共享体系,构建完整的科技创新体系,切实提高研究生的学术水平和科研实践能力。

河南省新型功能材料研究生教育创新培养基地面向市场,以问题为导向,协同攻关,联动创新,取得了丰硕的成果。在合作双方共同推动下,先后获批了河南省重点实验室、河南省协同创新中心、省工程实验室、省工程中心、省高新技术产业化基地、国家绿色建材高新技术产业化基地等一系列重要科研平台。合作完成的“轻质保温装饰一体化陶瓷材料”获得河南省科技进步二等奖并实现规模化生产,年产值超过4亿元。近五年,基地获批国家自然科学基金、河南省重大科技专项等共计80项,到账经费2032万元;出版专著1部,发表学术论文213篇,申请专利80项。获得省科学技术进步奖、信阳科技进步奖、省自然科学学术奖等奖励76项;获得河南省优秀硕士论文奖13人次。