化学化工学院开展心理委员、寝室长心理专题培训交流会

时间:2022-11-18 15:35:48来源: 作者:阅读:

为深入学习二十大精神,全面贯彻党的教育方针,切实提高我院心理委员、寝室长队伍的专业素质,完善心理预防机制,促进我院心理健康教育工作的有序开展。11月8日--18日,我院相继于化学楼407、教四T2分年级为心理委员、寝室长以“心成长·心帮助”主题开展培训交流会。

培训交流会由辅导员赵方方主持,学院党委副书记曲剧主讲。曲剧结合案例讲解了心理健康定义、大学生心理问题的特点、如何发现并处理心理危机、班级心理活动的开展等方面的内容。她指出,心理委员、寝室长是学院开展心理健康教育工作的骨干力量,是确保校园安全稳定的重要基石,心理委员、寝室长要结合日常工作职责掌握必要的心理健康知识和沟通交流技能,要深入同学全面了解班级和宿舍同学心理健康状况,要扎实开展工作建立团结和谐的班级氛围,预防化解各种安全隐患。她提醒,心理委员、寝室长开展工作要注意方式方法,善于借助学院、学校平台帮助同学,也要关注自身心理成长。

心理委员、寝室长是一支特殊的学生干部队伍,是各班级开展心理健康宣传教育和危机预警工作的中坚力量。此次培训和交流,有利于我院充分发挥学生干部对于心理危机发现和预防的重要作用,真正打通心理育人的最后一公里。2020级化学四班陈家奇表示,通过此次培训,掌握了心理健康教育的相关知识,更系统的了解了心理问题的一些表现,为后续班级开展心理健康教育相关活动奠定了基础。 (化学化工学院赵方方供稿  冷向宇审稿  曲剧审核)