化学化工学院举行教师教学创新大赛

时间:2021-03-30 12:02:08来源: 作者:阅读:

为了深入贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,牢固坚持以本为本”、着力推进“四个回归”,转变教育教学理念,强化课程思政,创新教学方法和教学手段,推进现代教育技术与课堂教学的深度融合,提升教师教学创新能力,全面推动信息化时代教师角色、教育理念、教学观念、教学内容、教学方法以及教学评价等新一轮教学改革,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,进一步提高教学质量和教学水平。根据学校《关于开展2021年教师教学创新大赛的通知》精神,化学化工学院开展了2021年教师教学创新大赛。

大赛自34日开始,历时一个月,经过初赛阶段,各系(室)共推荐7位教师参加最后决赛。328日决赛在J4-T1如期举行,经过激烈角逐,马献涛、王艳宁老师荣获一等奖,姜通武、刘作冬、李晴、张红定、胡雪波老师荣获二等奖。

副院长骆定法对竞赛作了简要小结。他对本次竞赛的精心组织及参赛教师展示出的良好风貌和优良教学水平给予了充分肯定。他指出本次竞赛教师准备充分、精神饱满,课件制作精良,教学基本功扎实,课堂气氛活跃,授课深入浅出、通俗易懂,不少教师注意把自己的研究成果及课程思政引入课堂教学,赢得了评委们的高度好评。总的来讲,这次竞赛取得的成绩是明显的,达到了促进教学的目的。但也还存在一些不足,例如有的教师语速太快、没停顿、没有板书(像是作学术报告)、有的教师导入正课所需时间过长、课堂交流气氛不够浓、有的教师课件制作水平还有待进一步提高等。希望老师们以本次教学创新竞赛为契机,努力探索提高课堂教学质量的有效方法,以不断提高自己的教学水平和教学艺术。

最后,院长井强山发表了热情洋溢的讲话。他指出,教学工作是学校、化院的中心工作,教学质量是教学单位生存的生命线。他希望广大教师要以本次教学决赛为契机,增强教书育人的责任感和使命感,锐意进取,不断创新,进一步优化教学方法和教学手段,积极深化课堂教学改革,不断提高自身素质和教育教学质量水平,为实现高水平师范大学建设目标作出应有贡献。(化学化工学院 教学办供稿 骆定法冷向宇审稿 郭鹏审核