【疫情防控专题】化学化工学院扎实开展网络教学工作

时间:2020-03-16 16:24:02来源: 作者:阅读:

为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎传播,切实保障师生身体健康和生命安全,根据教务处《关于做好2020年春季学期延期开学期间本专科教学工作的通知》和《信阳师范学院2020年春季学期网上教学实施方案》精神和要求,化院认真落实“学校不停课、教师不停教、学生不停学”,在网上教学前制定了《化学化工学院延期开学期间本科教学工作实施方案》,对理论课、技能实践类课程、毕业论文(设计)等各类课程的教学工作做出了全面详细的安排。

2月中旬以来,全体教师充分利用网络教学平台与网上教学资源,精心设计课程的内容,采用速课、讨论互动、测验、课下作业等多种教学形式,积极开展了专业课教学。为了保证网络教学质量,上课期间,学院领导、教学管理人员和辅导员全程在线,随时准备处理突发情况,协助师生解决网络授课技术问题,在全体师生的共同努力下,化院线上教学秩序运行平稳、课堂教学规范、过程管理到位。

何梦媛老师,是我院积极开展线上教学工作先进典型之一,即使身处疫情重灾区湖北随州老家,她依然克服了设备、网络环境欠缺等重重困难,保证了线上教学有序进行。她主讲的《分析化学》课程,是材料化学专业的专业必修课,涉及公式多、知识点杂,学生学习难度大,理解较为困难。为保证学习质量,在深入分析课程特点及学生学习习惯的基础上,何梦媛老师决定采取课前录制课程视频供学生自学,授课过程直播互动答疑,课后通过微信群、QQ群分类辅导等多平台、多方式进行教学,收效良好。

何梦媛老师上课和辅导作业截图

汪珊老师也滞留在疫区湖北省孝感市。在开课前,她考虑到讲课的生动性及与学生的互动性,认真对比了几种教学模式,决定采用直播模式进行教学。她所讲授的《有机结构分析》涉及到一部分光谱和仪器分析的内容,汪老师理论联系实际,及时向同学们介绍了利用PCR荧光检测技术可检测新冠肺炎,向同学们科普了紫外光的波长范围、能量大小以及对人体的危害,并警示利用紫外灯来杀灭新型冠状病毒需注意的自身安全,实时调动了同学们的学习热情和专业自信。

汪珊老师上课

化院教师每天课后,及时向教学办反馈学生签到情况及课堂学习情况,根据出现的问题及时对教学方法和教学手段进行协商调整。

上课签到截图

教师辅导答疑截图

从检查督导情况看,全体学生也都能够自觉地严格要求自己,积极参加和配合老师的线上教学,按时出现在“空中课堂”,认真听讲,及时完成老师布置的各项作业,达到了预期的效果。

学生上课照片

不一样的春季,不一样的开学季。化学化工学院的老师将继续努力开展优质的网课教学,和学生携手,共抗疫情,共同期待春暖花开。(化学化工学院 供稿 郭鹏 骆定法 审核