【资助育人】我院组织开展2024年暑期家访暨“资助政策乡村行”活动

时间:2024-08-09 10:03:13来源: 作者:阅读:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,宣传党和国家资助政策,提升精准资助和资助育人工作实效,进一步巩固脱贫攻坚成果,助力乡村教育振兴,假期间,我院先后组织开展了实地走访面对面、线上家访心连心、政策宣讲手拉手等暑期资助育人活动

实地走访面对面。6月29日,化学化工学院党委副书记曲剧,副院长王红军以及专职组织员冷向宇等一行赴新郑市等地区,专程走访学院部分学生家庭,送去学院师生的关心关爱,以及牛奶等生活用品。也将学生在校的各方面表现向家长做了详细介绍,鼓励学生要保持积极乐观的心态,明确职业目标,利用好假期时间,认真学习,全面发展,为家庭、为社会做出更大贡献。家长们对学校、学院的关心表示感谢,表示今后会与学校加强沟通,给孩子创造更加良好的成长环境,共同把孩子培养好。

线上家访心连心。7月3日前后,学院各年级专职辅导员针对班里省外的部分困难学生进行线上家访,通过视频对话细心询问受助学生家庭成员情况、生活状况及面临的问题困难,深入了解受助学生成长环境,认真听取家长的意见和建议,确保学生家长了解学生在校期间获得资助的情况。本次线上家访行动增强了学校与距离较远困难家庭的互动交流,进一步夯实了家校共促学生成长的育人效果。

政策宣讲手拉手。7月上旬,由我院组建的资助育人政策宣讲团,走进他们家乡,分别开展送政策回母校、送政策下乡村活动,回到高中母校,结合自身受助经历和励志成才故事,激励他们奋斗自强。对当地家庭经济困难的准大学生进行入户走访,向他们介绍新生“绿色通道”、国家助学贷款、国家奖助学金等国家资助政策及我校的资助措施,打消家庭经济困难学生“上不起学”的顾虑,真正做到将资助政策送到有需要学生家里,将党和政府的关爱亲手送到每一位家庭经济困难学生手里。手拉手,传温情,互助共圆求学梦。

本次暑期家访暨“资助政策乡村行”活动,是汇聚家校育人合力、精准资助育人工作的重要举措,拉近了学校与家长、学生之间的距离,让学生及家长真切感受到国家政策的关怀与温暖,进一步提高了资助育人的精度、力度和温度。化学化工学院将继续以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为工作目标,加强精准资助长效工作机制建设,努力提升资助育人实效。(化学化工学院 翟成辉撰稿 冷向宇审稿 曲剧审核)