【资助育人】化学化工学院开展“暖冬行”寒假家访活动

时间:2024-01-29 21:52:42来源: 作者:阅读:

为加强家校联动,精准掌握我院学生在家生活学习状况,1月28日,化学化工学院开展了“暖冬行”系列家访活动,我院党委副书记曲剧专职辅导员严赫、翟成辉前往信阳市平桥区,对22级化学专业两位学生进行走访,代表学院把新春慰问和老师的关心关爱送到学生家里。

在走访过程中我院党委副书记曲剧与学生及家长进行了亲切的交谈,了解学生家庭生活状况、成长环境、生活习惯及面临的主要困难;与家长共同探讨和分享适用于提高学生学习成绩和保证健康成长的好方法详细介绍了国家和学校的资助政策,讲解奖学金和助学金的评定办法和条件鼓励学生在学业或日常生活上遇到困难,要第一时间向辅导员反馈,学校和学院会及时给与帮助。同行的辅导员也向家长反馈了学生在校期间的学习和生活情况,并请家长放心,学校不仅会照顾到经济上的需求,还会在专业提升、考研规划、就业指导等方面给与帮扶,促进学生的全面发展。

家长对老师们的慰问和关怀表示由衷感谢,并对我校的资助工作及学校的教育理念有了更深入和全面的了解。今后,他们将勉励学生保持乐观积极的生活态度,勇于克服学习和生活中的困难,奋勇拼搏,努力实现人生价值。受访学生也表示会常怀感恩之心,不辜负家长和老师的期望,以优异的成绩和良好的表现回报父母、回报学校、回报社会。

本次家访采取实地走访为主,网络、电话相结合的方式,实现不同年级、不同发展需求的学生全覆盖。化学化工学院始终坚持以学生为中心,通过家访深入了解学生家庭状况和成长环境,解决学生的实际需求,探索家校协同育人的有效方式,切实推进家校合力育人良好局面,推动大学生思想政治教育工作和资助育人持续走深走实。(化学化工学院 翟成辉撰稿 严赫审稿 曲剧审核)