【新生入学教育】化学化工学院“博士讲堂”第四讲开讲

时间:2023-11-02 20:44:23来源: 作者:阅读:

11月2日,化学化工学院在教四梯二开展2023级新生入学教育暨新生团校系列活动。化学化工学院副院长曹俊涛主讲,学院团委赵方方老师主持,2023级新生积极参加。

首先,曹俊涛以“我的求学之路——如何读大学”为主题,向同学们讲述了自己的求学之路。接着,以学习及工作经历为引,强调一要确立目标,目标就如一盏明灯,给予我们努力的方向和动力。二要培养技能,他鼓励同学们要敢于承担周围事务,积极服务他人,培养个人实用技能与专业能力。三要重视学习。他强调学习的重要性,并向同学们着重提出诚信考试的要求。四要注重友谊。他告诉同学们维系同学间友谊是大学生活中非常重要的课题,要学会与同学友好相处,和谐互助。五要具备独立人格,只有拥有独立的人格才能应对学习生活中的挑战。

其次,曹俊涛向同学们提出以下几点建议:在学习方面,做到活到老学到老,注重阅读,提升个人文字与语言表达能力;在生活方面,学会享受孤独,不因外部因素干扰个人生活节奏,加深精神层面的思考,同时要培养个人兴趣,提升个人素养,与此同时,他鼓励同学们要关注社会,将个人经验与社会实践相结合,为未来社会生活与个人发展奠基。最后,他告诫同学们“路是一步一步走的,我们要每一步都走得扎实。”在今后的发展中,要通过自己的努力逐步达到个人目标,成就个人理想。

此次活动拓宽学生视野,增长见识,让学生深刻认识到目标的重要性,激发他们的学习热情,形成良好的学习氛围,为学生成为有理想、有责任、有担当的新时代青年打下坚实的基础。(化学化工学院 孙誉文供稿 赵方方审稿 曲剧审核)