【新生入学教育】化学化工学院组织2023级新生参观体验我校茶文化馆

时间:2023-10-13 17:22:04来源: 作者:阅读:

为了增强学生的文化自信,弘扬中华优秀传统文化,10月12号下午,化学化工学院组织部分2023级新生参观我校茶文化馆。

活动伊始,茶艺表演队以“走进茶文化,体验茶文化”为主题介绍茶文化馆的组成——妙手茶坊、创意茶生活、艺术体验,形成了可观、可处、可感的新体验。接着,在茶艺队员的带领下,全体成员参观了茶文化馆,了解了茶之源、茶树的起源及分类、茶的发现和利用、中国四大茶区分布等茶文化。随后,茶艺队员以西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖、安溪铁观音这四种历史名茶为代表,向大家详细介绍其特色。除此之外,茶艺队员还向学生演示了泡茶的八个步骤并指出了“茶道六君子”,分别为茶筒、茶漏、茶夹、茶针、茶匙、茶。最后,学生们在悠悠茶室里欣赏由茶艺表演队带来的精彩表演。

邂逅静和,遇见雅致。禅茶文化的精神是“正、清、和、雅”,“正”就是八正道,“清”就是清净心,“和”就是六和敬,"雅”就是脱俗。此次活动有利于拓宽学生视野,提高学生对传统文化的重视,增强同学们对茶文化的热爱与认同。(化学化工学院 张鲁方供稿 赵方方审稿 曲剧审核