就业创业 当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业创业 > 正文

【职业规划教育】化学化工学院第九届职业生涯规划大赛圆满结束

时间:2023-10-14 14:00:10来源: 作者:阅读:

10月13日,化学化工学院第九届大学生职业生涯规划大赛在教六202举办。化学化工学院党委副书记曲剧,团委赵方方老师,辅导员严赫、翟成辉出席本次活动,各年级学生代表现场观摩比赛。

经过前期动员、大赛培训、班级初赛三个阶段,共推选出14名同学参加学院决赛。参赛选手结合PPT进行演讲,介绍了对个人、职业的探索和职业目标的选择及规划,讲述了在实现职业目标中已实施的具体行动和成果,思路清晰,目标明确,准备充分,为观众做出了良好的示范。经过评选,最终孟敬骐、邢晓冰荣获一等奖,唐亚旭、万好、郭佳瑞荣获二等奖,段默含、孙植奇、郭可欣、鲁梦、李苗冉荣获三等奖。

赛后,学院党委副书记曲剧对此次活动进行了总结,她表示职业生涯规划大赛是开展职业生涯教育的重要途径,是提升同学们就业能力的重要抓手。对于新同学,要尽早适应校园生活,进行专业认知和职业认知的学习,提前做好职业定位。对于大二学生,要侧重职业生涯规划,夯实专业基础,完善职业技能,增强胜任社会职业的能力。对于大三学生,要结合所学专业、社会需求和个人特点,明确自己的职业发展定向,通过实践实习锻炼自我,提高自身就业竞争力。对于大四学生,要通过校园就业市场的主渠道,积极参加对口专业专场招聘活动,不断积累经验,提升就业能力。希望各年级同学,通过此次比赛能够从不同方面得到成长,切实做到以赛促学、以赛促就。

本次赛事共动员全院近千名学生参与,进一步普及了职业生涯规划教育的理念和知识,进一步提高了广大学生的职业生涯规划意识、职业规划能力和就业能力,也有助于促进今后学生的高质量就业。(化学化工学院 严赫撰稿 曲剧审核)