本科招生 当前位置: 首页 > 招生就业 > 本科招生 > 正文

【党史学习教育】党委书记郭鹏为2021级新生上好“大学生涯第一课”

时间:2021-10-11 08:54:38来源: 作者:阅读:

为贯彻落实省委和省教育厅疫情防控有关要求,持续深入开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育,进一步激励学生们勇担时代使命,坚定报国之志,切实推进党史学习教育走深走实,按照2021新生入学教育有关安排,10月9日,党委书记郭鹏以《百年辉煌强国有我,规划做主大学生涯》为题,为2021级新生讲授“大学生涯第一课”。

郭鹏以7月1日习近平在纪念中国共产党成立100周年大会的重要讲话引入,从中国共产党的产生发展、改革开放的伟大实践和新时代的新征程、中国共产党百年发展的成功经验与启示等方面重点讲解,集中阐述了党的百年历程。郭鹏通过对共产党初期的艰难抗争到中国共产党领导社会主义革命建设的介绍,使同学们加深了对党史的了解,他希望同学们做到知史爱党、知史爱国;通过讲解新中国在党的领导下取得的伟大成就,要求大家将党史学习总结好、传承好、发扬好,将社会主义核心价值观融入在校学习生活日常行为习惯,展现新时代大学生的良好风貌。他介绍,习近平总书记9月1号在中央党校秋季青年干部培训班开班仪式上作了重要讲话,再次强调,青年是国家的未来和希望,中国共产党成立100周年之际,“十四五”胜利开局,“两个一百年”征程历史交汇,新时代大学生正身处在难得的历史机遇中,在全球深刻变革大背景下,青年人肩上的责任尤为重大。郭鹏勉励化学化工青年学子要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。不负时代、不负韶华、不负人生,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦、不懈奋斗。

郭鹏希望,2021级新同学要不忘求知初心,勇担使命,做有家国情怀的师院人,读大学修身养性以立德;要不忘增能初心,刻苦修炼,做勤勉务实的师院人;要不忘报国初心,博学中外,做有开放视野的师院人,读大学格物致知以立学;要不忘成才初心,全面发展,做有综合素质的师院人,读大学务实求理以立行。新生入学教育“大学生涯第一课”重在引导青年学生深刻认识“统一领导、集中力量办大事”的制度优势,“人民至上、生命至上”的价值追求,“不怕困难、不畏艰难”的顽强意志,“一方有难、八方支援”的团结伟力。同时,进一步推动青年学生弄清楚“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”等基本道理,强化青年学生切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党委书记带头上好新生入学教育“大学生涯第一课”,极大增强了2021级新生同学们的学习动力。新生同学们纷纷表示要主动学习、深入了解党史知识、继承前辈志向、锤炼过硬学习本领,追求卓越品质、脚踏实地,为实现中国梦贡献更加磅礴的青春力量。

最后,郭鹏强调,化学化工学院全体师生都要重视认真上好新生入学教育“大学生涯第一课”,专业任课教师要认真结合线上线下课程安排,充分挖掘2021年暑假河南抗洪救灾、疫情防控过程中的育人元素,将典型事迹、特别是化学化工学院涌现出来的先进典型案例融合到课堂教学中去,进一步切实加强对青年学生进行爱国主义教育,引导青年学生坚定不移地听党话、跟党走,确保新生入学教育“大学生涯第一课”教育引领效果。(化学化工学院 冷向宇撰稿审稿 郭鹏审核)