实践实习 当前位置: 首页 > 本科生教育 > 实践实习 > 正文

【本科教学质量提升】化学化工学院多措并举高质量完成本科生化工生产实习

时间:2023-04-18 19:55:11来源: 作者:阅读:

化工生产实习是学院本科实践教学的重要环节之一,是加强理论和实践教学相结合的一个重要举措,是本科人才培养的重要组成部分。学院为提高化工生产实习的效果,精准施策,积极推进校内校外、线上线下相结合的实习模式。

自3月份开始,学院充分利用高标准建设的虚拟仿真实训平台,对2019级本科生开展了离子膜烧碱生产工艺虚拟仿真和煤制甲醇生产工艺3D虚拟仿真实习,通过教师讲解、分组训练、模拟考核等环节,圆满完成了线上虚拟仿真实习任务。

近期,又分别组织2019级各专业和2020级材料化学班学生赴安钢集团信阳钢铁有限公司、河南杭氧气体有限公司、河南甾体生物科技有限公司、河南程楼生物科技有限公司开展线下生产实习活动,使学生零距离感受了化工企业的文化理念,增进了对化工生产安全、化工设备、工艺流程等方面的了解,同时把学到的理论知识与化工生产实际联系起来,拓宽了学生的知识面、增加了对化工行业的理解以及对专业和对未来的思考,为步入社会赢得了就业优势。

据悉,化学化工学院历来十分重视学生实习实训环节,为了给同学们提供一个良好的实习环境,提高实习实训的效果,化院广开思路,投入200余万元建立了化工过程虚拟仿真实训平台。同时充分开拓各方面资源,建立了十余个长期稳定的大学生化工实践基地。每次实践活动前均进行全员动员,强化过程管理、注重总结交流,确保了实习实训效果(化学化工学院 实习实训中心供稿 王红军 冷向宇审稿 郭鹏审核)