规章制度 当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

《化学化工学院实验室有害废弃物处理管理办法(试行)》

时间:2019-03-20 11:04:44来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

化学化工学院实验室有毒有害化学废弃物处理管理办法(试行)

化学实验室在教学、科研中会产生一些液体、固体废弃物,这些废物大多具有易燃性、腐蚀性、反应性和毒害性,有的甚至可以致癌。如果不加以任何处理直接排放到环境中,就会污染环境,影响人体健康,必须加以处理后,才能进行深埋和排放。

一、有毒有害废液及废旧试剂的收集与存放

实验室的废弃化学试剂和实验产生的有毒有害废液、废物,严禁向下水口倾倒或随垃圾丢弃,不可将废弃的化学试剂放在楼道、阳台等公共场合。

1.固体废物

固体废弃试剂一般应保存在旧试剂瓶中,并注明是废弃试剂,暂存在试剂柜中;空装药瓶应按类别收集,暂存在集中收集场所。

2.液体废物

液体废弃试剂一般应保存在旧试剂瓶中,并注明是废弃试剂,暂存在试剂柜中;实验废液应存放在废液收集桶中,实验室盛装废液的容器应不易变形、破损、老化,并能防止渗漏和扩散。一般含有机物、无机物废液、强酸、强碱、有毒液体等应分别存放。废液收集桶应随时盖紧,并放于实验室阴凉位置避光保存。

二、有毒有害废弃物的消纳处理

1.废液的回收处理

各实验室的废液桶装满后,集中放置在学校统一管理场所,同时发空桶。收集的废液暂时集中存放,联系有资质的公司进行消纳处理。

2.废弃试剂的回收处理

当实验室准备处理废弃化学试剂时,可填写《废弃试剂登记表》由安全员负责联系处理或消纳。

3.空装药瓶处理

一般空装药瓶应按类别收集,经过酸洗或碱洗中和处理后再做废品处理。剧毒空装药瓶应按类别收集,联系有资质的公司进行消纳处理。

三、有毒有害废弃物处理注意事项

1.因处理报废试剂费用很高,不得将无毒无害试剂当作有毒有害试剂处理,例如稀HAc、NaOH溶液,固体NaCl、Na2SO4等。

2.提倡实验室自行提纯回收有机溶剂再利用。

3.提倡自行对某些有害废液进行无害化处理,例如,酸碱中和、BaCl2溶液、废H2SO4或废硫酸盐处理等。

4.能相互反应产生有毒气体的废液,不得倒入同一收集桶中。若某种废液倒入回收桶会发生危险,则应单独暂存于一容器中,并贴上标签。

四、化学实验室部分废液处理方法建议

1、含有酸、碱及无机盐废液的处理

(1)查明即使将酸、碱废液互相混合没有危险时,可分次少量将其中一种废液加入另一种废液中。

(2)采用投药中和法。常用中和剂为工业用纯碱、烧碱、氨水、碳酸钙、硫酸、盐酸或硝酸。

(3)用pH试纸(或pH计)检验,使加入的酸或碱的废液至溶液的pH约等于7。

(4)用水稀释,使溶液浓度降到5%以下,然后把它排放。

2、含砷废液的处理

在含砷废液中加入生石灰,调节并控制PH值为8左右,即可生成砷酸钙和亚砷酸钙沉淀待沉淀分离后,滤液即可直接排入下水道。

除上述处理方法外,还有硫化物沉淀法(用盐酸酸化,然后用H2S或NaHS等试剂使之沉淀)及吸附法(用活性炭、活性矾土作吸附剂)。

3、含汞废液的处理(化学凝聚深沉法)

含汞废液先用NaOH把废液PH值调至8-10加入过量的硫化铁,使其生成硫化汞沉淀,再加入一定量的硫酸亚铁作絮凝剂,将在水中难以沉淀的硫化汞微粒吸附而共同沉淀,然后静置,分离,清液可排入下水道。少量残渣可埋于地下,大量残渣可用焙烧法回收汞。

4、含铅的废液处理(氢氧化物共沉淀法)

(1)在废液中加入Ca(OH)2,调整pH至11。

(2)加入Al2(SO43(凝聚剂),用H2SO4慢慢调节pH,使其降到7~8。

(3)把溶液放置,待其充分澄清后即过滤。检查滤液不含Pb2+后,即可排放。

除上述处理方法外,还有硫化物沉淀法;碳酸盐沉淀法;吸附法。

5、含六价铬的废液处理(亚硫酸氢钠法)

Cr(Ⅵ)不管在酸性还是碱性条件下,总以稳定的铬酸根离子状态存在。因此,可将Cr(Ⅵ)还原成Cr(Ⅲ)后进行中和,使之生成难溶性的Cr(OH)3沉淀而除去。

(1)要戴防护眼镜、橡皮手套,在通风橱内进行操作。

(2)把Cr(Ⅵ)还原成Cr(Ⅲ)后,也可以将其与其它的重金属废液一起处理。

(3)铬酸混合液系强酸性物质,故要把它稀释到约1%的浓度之后才进行还原。

6、含重金属离子的废液处理

加碱或加Na2S,把重金属离子变成难溶性的氢氧化物或硫化物而沉积下来,从而过滤分离,少量残渣可埋于地下。

2019年3月20日